Главная | Мой профиль |Контакты 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


СПОРТ И ДЕТИ

Хорошая физическая нагрузка поможет приобрести ребенку здоровье и успех в будущем, уберечь ребенка от влияния улицы, вырастить сильного и уверенного в себе человека.

Меняются эпохи, но только не заветные мечты родителей. Воспитать в маленьком человечке характер, вырастить его сильным, красивым, устойчивым к невзгодам помогут занятия спортом. Но все эти качества – заслуга родителей, которые когда-то отвели сегодняшних успешных спортсменов в их первые секции.

 

КОГДА ЗАКАЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕР

Вопрос: «С какого возраста начать занятия спортом?» - важнейший для родителей. Ведь многие папы и мамы не ставят себе целью вырастить из ребенка звезду мирового спорта. Большинство

бым видом спорта дают такой эффект – превращают ребенка в сильную, пусть пока и маленькую личность. Поэтому тренеры каждой секции особо отмечают качества своего вида спорта. родителей хотят просто заложить в чадо заряд сил и уверенности в себе на будущую жизнь. Но в любом случае важно не навредить ребенку, внимательно присмотреться к тому уровню физической подготовки, которые требуют от юных воспитанников спортивные секции. Вам самим решать доросло чадо до таких нагрузок или нет. И хотя одержанные спортивными достижениями тренеры могут сказать вам: «Чем раньше – тем лучше», - не спешите, дайте ребенку набраться сил. Ведь чрезмерно большие нагрузки могут негативно сказаться на физическом и психологическом развитии маленького человечка. Например, завешенные требования тренеров могут спровоцировать синдром хронической усталости, нервные срывы и конфликты со взрослыми. Поэтому всем известная врачебная заповедь «Не навреди» актуальна и для родителей, решивших отдать ребенка в спортивную секцию. Особенно это важно для тех, кто идет в фигурное катание, спортивную или художественную гимнастику – там, чтобы добиться успехов, действительно требуется раннее начало. Футбол, хоккей, спортивная и художественная гимнастика, теннис, единоборства в одинаковой степени хороши для развития таких качеств, как выносливость координация, быстрота реакции, сила воли, бойцовский характер. Но, откровенно говоря, занятия практически любым видом спорта.

Например, футбол, баскетбол, волейбол, и хоккей помогают социальной адаптации трудных детей среди их более благополучных сверстников, а умение разумно распределять нагрузки, экономить силы научит вчерашних непосед управлять эмоциями и принимать взвешенные решения. Тренеры-теннисисты говорят, что их вид спорта развивает молниеносную реакцию и формирует со временем атлетически подтянутую фигуру. Так что перед родителями стоит довольно непростой выбор. Секций много, и все обещают высокие достижения.

 

 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

С приходом тепла наступает сезон активности клещей, имея волнообразный характер, он продолжается все лето и осень.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.

Кто вызывает клещевой энцефалит?

Возбудитель клещевого энцефалита — РНК-содержащий вирус, относящийся к флавирусам. Вирус быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохраняться в непастеризованном молоке. Выделяют три разновидности вируса клещевого энцефалита — центрально-европейский, дальневосточный и сибирский подтип. Считается, что болезнь, вызванная дальневосточным подтипом, протекает тяжелее.

Как вирус сохраняется в природе?

Природные очаги клещевого энцефалита существуют благодаря иксодовым клещам. Наибольшую роль в передаче вируса играют два вида клещей — клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и Дальнем Востоке. Клещи заражаются при кормлении на инфицированных вирусом клещевого энцефалита животных. Чаще всего клещи заражаются при кормлении на грызунах (мышах, полевках). Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь. При следующем кормлении клещ передает вирус другому животному. А от этого животного заражаются новые клещи. Так происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита в природе.

Как происходит заражение?

Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разных местностях, колеблется от 0 до нескольких десятков процентов от всей популяции клещей. Поэтому и риск заболеть клещевым энцефалитом после укуса отличается в разных регионах. Больше инфицированных клещей в Сибири и на Дальнем Востоке. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

 

 

Симптомы клещевого энцефалита

После укуса инфицированного клеща, вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляется симптомы, похожие на симптомы гриппа. В мозг вирус может попасть только через гематоэнцефалический барьер. Если вирусу не удается преодолеть этот барьер, то клещевой энцефалит протекает достаточно легко. У части больных вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер. Тогда появляются симптомы поражения ЦНС. Клинические проявления клещевого энцефалита зависят от вирулентности вируса и состояния защитных сил организма. У большинства заболевших, симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но инкубационный период может длиться от 2 до 21 дней. После заражения не обязательно развивается болезнь. Инфекция может протекать бессимптомно. В таких случаях клещевой энцефалит можно определить только с помощью анализов. Самочувствие не меняется, человек чувствует себя здоровым. В крови появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита, которые говорят о том, что был контакт с вирусом. При этом вырабатывается иммунитет к клещевому энцефалиту. У многих людей (не привитых), проживающих в эндемичных регионах и не болевших клещевым энцефалитом, выявляются антитела, что говорит о контакте с инфекцией. 

Профилактика клещевого энцефалита.

Самая эффективная профилактика — предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Для экстренной профилактики энцефалита, после укуса клеща сейчас используют иммуноглобулин и йодантипирин. 

 

 

 

 

Наше время
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Block title
Block content
Полезные ссылки
  • Минобрнауки РФ
  • Портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция ЦОР
  • ФЦИОР
  • Единый портал госуслуг
  • Регистрация на портале госуслуг
  • Общественная палата Кемеровской области т.8(3842)58-69-75
  • Департамент социальной защиты населения Кемеровской области
  • Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122
  • Центр социальной помощи семье и детям г.Кемерово
  • Управление социальной защиты населения г.Кемерово Кировского района: ул. 40 лет Октября, 17-Г; т.61-60-50, 62-53-51
  • Экстренная психологическая служба г. Кемерово т. 57-07-07 (круглосуточно)


  • МБДОУ № 45 г. Кемерово © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz